FUJIMI NAGAKURA山形南四番町食堂 店長

率先して行動することで
お店全体が前に進む、推進力になる。

1パートスタッフとして入社して、早10年弱。1年ほどの勤続経験の後、リーダーとして昼・夜・全体を見るポストに就任しました。その後、私情から転職を考えた時期があり、社長に相談したところ、「そういう事情ならうちの正社員として働いてくれないか?」と声をかけていただき、社員として働くようになり、今では店長という役職をいただいています。

弊社の特徴として、社長がよく現場に足を運んで口酸っぱく、上に立つ者のなんたるかを語ってくれるため、その教えをしっかりと守りながら業務に邁進しています。
『みんなをまとめて引っ張っていくものは、兎にも角にも心構えが大事だ。一人ひとりへの思いやりを込めて、行動でも言動でも、自ら率先してやっていかなくちゃいけない。』と。
社長自身、自分から率先して店舗に入り、常に優しく触れ合うもののここぞというときはズバッと物事言う・教える。そんな姿を見、学びながら今の私があります。

他店舗に比べて、調理内容の幅が広いことや、オーダーを受けてから作るのではなく、前倒しで調理を行うという「まいどおおきに食堂」の業務スタイルもあるため、気にする点・覚える点は非常に多いように感じられると思います。が、誰だって最初からできるものではないので、包丁を持ったことのない男の子でも女の子でも、しっかりと一から教えているのもうちの店舗の特徴です。

正直、厳しく接することもあると思います。ただそれは、できないことへの憤りではなく期待の裏返しだと言うことを知っておいて欲しいです。ここでの経験は確実に身になるものだと思うので、料理が好き・調理スキルを身につけたい、そんな方と一緒に働きたいなと思います。

氏名
RECRUITMENT